Всероссийский этнографический

фестиваль "Этно-Крым"

ТАНЕЦ — ПРОВОДНИК К РОДУ


А на сцене в этом время один этно-фолк-ансамбль сменялся другим, зажигая публику и приглашая пуститься в пляс: русские песни и танцы чередовались с крымско-татарскими, кавказскими, еврейскими, украинскими, греческими. Фольклорный ансамбль «Лепота» из Красноперекопска 25 лет носит звание «Народный коллектив». Здесь занимаются любители фольклора от 14 до 80 лет. Днем они инженеры, педагоги, газовщики, а когда рабочий день заканчивается, бегут во Дворец культуры на репетицию.

"Мы поем песни разных регионов России, - рассказывает руководитель «Лепоты» Маргарита Ткачук. - Нас часто приглашают на гастроли - к сожалению, не всегда бюджет позволяет выезжать. Мы были с концертами в Москве, Смоленске, Костроме, Беларуси, выступали по приглашению Александра Захарченко в Донецке. И вот сейчас очень обрадовались, когда узнали, что наши номера были отобраны для участия в финальном гала-концерте фестиваля «Этно-Крым»".

Гостями фестиваля стал и уникальный театр народного костюма «Духовный синтез» из Краснодарского края, миссия которого - возвращать в общество знания о русских обычаях и традициях.

"Через костюмы мы рассказываем об обычаях и особенностях разных регионов России и о том, что у нас было общего. История некоторых костюмов насчитывает 120-130 лет, наши художники полностью воссоздали эти наряды благодаря музейным экспонатам, - говорит руководитель театра, председатель Общества русской культуры Краснодарского края, заслуженный деятель искусств Кубани Татьяна Брускова. - Как не через русское показать все остальные культуры? Например, у нас есть сцена «Плач невесты». По всей Руси более 120 описаний свадеб, но все объединяет одно и то же: невесты плачут, прощаясь со своей родней, а на костюме ей вышивают символы семьи мужа. Кстати, в Китае есть такой же обряд. Но он больше игровой"

В театре выступают артисты от 17 до 50 лет. Они работают в музеях, выступают для школьников, студентов, иностранных делегаций. По приглашению русской общины побывали во Франции, в Германии стали участниками международного фестиваля. Коллекция «Духовного синтеза» насчитывает до 70 костюмов.

На фестивале «Этно-Крым» представить наряды краснодарского театра мод доверили красавицам-моделям из «Smooth Lifestyle». Зажигательную программу кавказских танцев обеспечил коллектив «Дружба народов» из г. Ессентуки Ставропольского края, в котором занимаются около 120 детей. Состав группы колоритный и интернациональный, хореографию осваивают осетины, чеченцы, кабардинцы…

"Танцем люди показывают связь со своей национальностью, культурой, - рассказывает художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РФ Янис Попов. - Они хотят знать танцы своего народа, поэтому у нас широкий репертуар, и мы стараемся не обделить вниманием ни один народ, который проживает на юге России. Например, помимо кавказских или казачьих танцев у нас есть греческие. Если маленьких детей приводят родители, то подростки приходят сами: хотят показать себя на вечеринке, на свадьбе, где люди хотят посмотреть на традиционный национальный танец. Научившись, они понимают, что уже не могут жить без сцены".

Слова руководителя подтверждают молодые танцоры. У Давида дух захватывает, когда он на сцене. А Карина знает больше 10 национальных танцев - так девочка из Ставропольского края знакомится с культурой разных народностей Кавказа, и вообще, всей своей страны. Завершился фестиваль спектаклем-концертом «Башмачник Паганини» с участием актера, режиссера, заслуженного артиста РФ Михаила Богдасарова и выступлением певицы с ярким вокалом и невероятной энергетикой, народной артистки Узбекистана Натальи Нурмухамедовой.


Еще новости