Всероссийский этнографический

фестиваль "Этно-Крым"

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ «ЭТНО-КРЫМ» РАССКАЗАЛИ О СЕБЕ


Из Севастополя в Саки прибыла многочисленная группа народных умельцев. Наталья Кручевская создает своими руками яркие расписные свистки. Ее изделия неповторимы, виден почерк мастера и особый шарм. Чтобы обучиться старинному ремеслу, Наталья посетила несколько центров народного промысла (например, она побывала в знаменитом селе Дивеево Нижегородской области).

"Изделие расписывается по традиционной технологии. Штрихи от процарапывания - это когда сначала наносится краска, а потом зубочисткой процарапываются тонкие линии. Самые тонкие линии создаются при помощи кошачьего меха: у кошечки под шеей выстригаю шерсть и делаю кисточку", - раскрывает Наталья секреты мастерства.

Проходим вдоль шатров с изделиями народных промыслов. В одном из них гончар дает мастер-класс и предлагает самостоятельно изготовить на круге глиняную посуду. В другом - мастера-кожевники ловко делают ремни с художественным тиснением. Яркие игрушки привлекают внимание ребенка, узорчатая посуда манит хозяек. Кто-то верит, что подобные вещи могут не только украсить быт, но и сплотить семью, а кто-то просто покупает их как сувенир.

Мария Шарова еще в студенчестве увлеклась художественной обработкой стекла. К этому она пришла через интерес к древней истории: в Месопотамии, Египте и после в Византии мастерам заказывали разноцветные стеклянные бусы. Купила горелку и на открытом огне с помощью металлической спицы и стеклянного прутика стала изготавливать бусины. Работу со стеклом и огнем Мария сравнивает с медитацией.

"Стекло - это удивительный материал, ни на что не похожий, - рассказывает мастерица. - Сегодня я работаю с музеями Крыма, Москвы, создаю украшения для традиционных русских костюмов. Могу рассказать, для чего их носили, почему крымчанки выбирали бусы бирюзового цвета, а на Руси предпочитали синий, красный и желтый цвета. Я же любитель истории".

В семье Условых из Джанкойского района к народному ремеслу приобщились все. Сначала Светлана - в прошлом социальный педагог, а сегодня - изготовитель кукол-оберегов из нитей и пряжи. Когда сыну было 2 года, она попала на тренинг по развитию детей, где познакомилась с технологией изготовления народной игрушки - «мотанки». Начала делать кукол для ребенка, на подарки, а затем увлеклась всерьез. Так у нее появилось хобби всей жизни.

В этом году в Крымском этнографическом музее провели семейную выставку изделий семьи Условых. Супруг Павел - инженер, но тоже освоил народный промысел: работает на гончарном круге. Сыну Светозару ничего другого не оставалось, как разделить увлечение родителей: он изготавливает свистки и исполняет на них разные мелодии. Условы стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «хранители народных традиций».

Светлана уверяет, что ее «мотанки» приносят удачу. - В прошлом году мама купила сыну «мотанку» для успешного поиска второй половины. В этом году они приехали в большом составе: нашел сын невесту. Кто-то покупал народную игрушку, мечтая о потомстве - и в течение года появился малыш. Обычно что-то меняется именно за 12 месяцев, - заметила рукодельница. Послушали мы с подругой мастерицу - и сами приобрели «мотанки», надеясь на осуществление своих желаний.


Еще новости